管理登录 加入收藏 设为首页 联系我们 旧版入口
江苏省药用植物生物技术重点实验室职工年终考核细则(征求意见稿)
文章作者: 发布时间: 2013-06-09 访问次数: 98

 

 

一、考核目的:

正确评价教职工的德才表现和工作实绩,为教职工的奖惩、培训、辞退以及职务调整、专业技术职务评聘和工资晋升、津贴分配提供依据,激励教职工更认真地履行岗位职责,提高工作效率,确保实验室各项工作的顺利开展。

 

二、考核范围:

实验室在册的所有教职工均应参加考核。有下列情况之一的人员不参加年终考核:

  1. 非单位公派,但经单位同意离职学习超过半年的;

    2. 当年因病、事假累计超过半年的(工伤除外)

  3. 凡未经实验室批准擅自离岗的;

4. 经实验室考核工作委员会认定的其他特殊情况。

 

三、考核原则:

客观公正、民主公开、注重德才表现和工作实绩。

四、考核内容:

考核内容包括德、能、勤、绩、廉五个部分,重点考核实际工作业绩。

  德:主要指政治态度、思想品德、职业道德和社会公德。

  能:主要指学术(技术)、业务水平和工作能力及业务提高、知识更新情况。

  勤:主要指工作态度和勤奋敬业的表现及遵守劳动纪律情况。

绩:是指完成工作的数量、质量、效益,取得成果的水平及经济效益、社会效益。

廉:主要指工作中遵守廉洁自律的各项规定情况及规范从政行为。

  教职工的考核根据教书育人、管理育人、服务育人的基本要求和政治思想、职业道德等基本条件,结合各类人员的特点,确定相应的考核重点:

    1. 党政管理人员的考核重点为政策水平、工作能力、工作态度、工作作风、协作精神、工作实绩和廉洁自律等情况;

  2. 教学科研人员的考核重点是为人师表、教书育人、实际承担及完成岗位任务、教学科研成果等情况;

  3. 其他专业技术人员的考核重点是为教学科研工作服务的态度、业务技术水平、履行岗位职责等情况;

  4. 工人的考核重点为服务态度、操作技能、安全生产、工作数量、工作质量和完成任务等情况。

对兼任多种职务的人员,应考核其履行主要岗位职责的情况,并兼顾其承担的其他工作。

 

五、考核方法和程序:

  教职工的考核采取领导考核与群众考核相结合、定性考核与定量考核相结合、平时考核与年终考核相结合的方法。

  年终考核应以平时考核为基础,基本程序是:

1. 个人总结。被考核人应依据岗位职责的要求,从德、能、勤、绩、廉五个方面作出书面总结,在全实验室范围内进行述职、汇报,并填写《年终考核登记表》。

2. 民主测评。在个人总结的基础上,在全实验室范围内进行民意测验或民主评议,并形成群众测评意见。

3. 考核工作领导小组在个人总结、民主评议的基础上,结合平时考核的情况,提出对被考核人的等级意见,并在实验室内公布,听取并处理教职工对考核结果的申诉后,报校考核工作委员会审定。

 

六、情况说明

1. 当年度来我校工作,以前未参加工作的硕士研究生、博士研究生,年终考核只写评语,不定等次,考核情况作为定职、定级的依据。

2. 出现重大教学、安全等事故的人员以及分管领导,年终考核不得定为优秀等次。

3. 受党纪、政纪处分的人员,按学校相关规定办理。

4. 本年度由校外调进的人员,参加考核,确定等级,调动前的有关情况,由原单位提供(可参考调动材料中原单位出具的现实表现证明)

5. 单位公派学习、培训超过半年的人员,仍参加考核,确定等次,其学习、培训的情况由所在学习、培训单位提供。

6. 本年度十月一日以后校内调动(含任职)人员,仍按原职务(职称)由原基层单位进行考核。

 

七、考核量化标准:

1. 正处级干部(100分)

1)群众测评        35

2)工作系统测评    23

3)校领导考核       40分(主管领导占60%,其他校领导占40%

4)工作研究成果     2

2. 副处级干部、科级以下干部(100分)

1)群众测评               50

2)考核小组考核           23

3)部门领导考核           25

4)工作研究成果           2

3. 教师考核(100分)

1)群众考核(20)在全实验室范围内述职,根据岗位职责,从完成规定的教学和科研工作量、参加集体活动、教学态度、教书育人等方面综合考虑。

2)考核小组考核(80分)

其中:科研63分(参照学校科研工作量考核定额,满定额,得63分,如不足,则按完成比例计算),职业道德、组织纪律观念、平时参加集体活动情况15分,兼职2分。

 

八、评优原则

1. 因各种原因导致在岗时间不满一年、科研工作量不满的,一般不评为优秀;

2. 同等条件下,近两年没有评优的同志优先评优;

3. 同等条件下,近期评职称者优先评优。

 

九、考核结果的使用,按学校相关文件执行

                                 

江苏省药用植物生物技术实验室

                            二〇一三年五月二十七日

江苏师范大学 |  行政办公网 |  科技处 |  生命科学学院 |  化学化工学院
中华人民共和国教育部 |  中华人民共和国科技部 |  国家自然科学基金委员会 |  江苏省科学技术厅
地址:江苏省徐州市铜山新区上海路101号 邮编:221116 邮箱:klbmp@jsnu.edu.cn 电话:0516-83403515 传真:0516-83403515
『江苏省药用植物生物技术重点实验室』整站版权所有©2010 网站制作:李健 COPYRIGHT KLBMP. ALL RIGHTS RESERVED, 2010. DESIGNER:LJ.